垂髻 您的位置:东升娱乐 > 垂髻 > 正文
诠释:依照心理情形
发布日期: 2019-10-28   来源:本站原创

  ”有趣是人生以百年为期,(《礼记·曲礼上》:“人生十年曰小,于是称百岁为“期颐之年。”由于古代文字无标点,人们就截取“小学”二字行动十岁代称。期颐:百岁之人。”元人陈浩阐明说:“人寿以百年为期,故曰颐。故曰期;学。饮食起居感人无不待于养,)”)小学:十岁。(《礼记·曲礼》:“百年曰期颐。

  始龀、龆年:男孩八岁。外明:凭据心理情状,男孩八岁、女孩七岁换牙,脱去乳齿,长出恒牙,这时叫“龀”,巴登登录,“龆年”或“髫年”。

  耳顺、花甲之年:六十岁。(我邦自古以后用天干地支彼此错综相投编年,可构成六十对干支,因此称作“六十干支”或“六十花甲子”,于是六十岁又称作“花甲之年”。)

  天命:五十岁。(《论语》:子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。“)

  耄耋:八十、九十岁。(《礼记·曲礼》:“八十九十曰耄。”人们凭据这阐明,把耄耋两字连用代称八、九十岁。)


友情链接:

Copyright 2019-2020 http://www.wyljrj.cn 版权所有 未经协议授权禁止转载